我が家の果実酒

一昨年(2009年)我が家に咲くボケの花に沢山の実がついた。2個や3個ではない。計量器で図ったところ1.3sもの量で話には聞いていた「ボケ酒」を作ろうと思いネットや書籍を調べて漬け込んでみました。翌年にはご近所のマルメロを頂きこれも漬け込んでみました。マルメロはとても芳香が強くきっと良く漬かるだろうと思ってましたがその割には香りが少なく、でもまあまあでした。先日友人から白ブドウを頂きこれも果実酒用ブランデー35°に漬け込んでみました。
酒は百薬の長とも云われてますがその中に木の実の持つ生薬成分が溶け出し果実酒は健康にはとても良い物です。
今後我が町の特産果実であるリンゴやナナカマドなどつけ込みこのページも豊かなものにと思っています。


ボケ酒 マルメロ酒 白ブドウ ハマナス


       
 ナナカマド酒  クサスグリ